Что такое ферментация и почему иван-чай становится вкусным
Сейчас очень много информации о том, как правильно ферментировать иван-чай, как этот процесс влияет на вкус напитка, что происходит с цветом и запахом листьев после брожении
Но мало где можно найти информацию о том как правильно приготовить вкусный копорский чай. Ведь именно ферментация определяет насыщенность, цвет и аромат напитка.
С одной стороны, всё очень просто. Необходимо взять обработанные листья кипрея и положить их в теплое место в закрытой емкости и ждать, когда они начнут пахнуть «спелой грушей» или «черносливом».
Но сразу возникают вопросы: « Сколько чая»? «В чем можно ферментировать чай?» «Какая температура должна быть»? «Сколько времени держать»? и «Как пахнет спелая груша»?
Количество чая зависит от способа переработки листа. Чем крупнее чай, тем большее количество чая можно закладывать в емкость. Так, если вы хотите сделать гранулированный чай и будете укладывать в емкость большое количество чая, то гранулы начнут ломаться и у вас получится «каша».
Скорость процесса брожения напрямую зависит от температуры, в которой лежит чай. Многие ферментируют чай при комнатной температуре, но ее, как правило , бывает не достаточно и листья начинают покрываться плесенью. Оптимальная температура ферментации от 28 до 35 градусов.
Я ферментирую чай в дубовых бочках. В домашних условиях это могут эмалированные кастрюли, пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты. Но нужно помнить, что вкус чая так же зависит от того, в какую емкость вы его положите.
К сожалению, ответа на вопрос, как же пахнет «спелая груша» или «чернослив» -нет. В-первую очередь готовый иван-чай имеет насыщенный темно- зеленый цвет и приятный аромат. Он может напоминать вам аромат карамели, шоколада или же сладкой дыни, но самое главное он должен быть приятен вам.
Очень надеюсь, что с мои советы помогут приготовить вам вкусный иван-чай.
НЕТ Комментарии